Descripción
Programa académico diseñado para ofrecer los conocimientos necesarios para comprender el papel de la nutrición en el abordaje del paciente con afección gastrointestinal tanto desde el punto de vista terapéutico como de prevención de complicaciones y mejoramiento de la calidad de vida.
Dirigido a
Profesionales de la salud interesados en adquirir conocimientos sobre el tema.
Objetivo
Ofrecer los conocimientos y habilidades para el manejo del paciente con afección gastrointestinal desde la perspectiva nutricional.
Duración
60 horas
Modalidad
Semipresencial
Contenido
- MÓDULO I. Aspectos básicos del sistema gastrointestinal.
- MÓDULO II. Estado nutricional del paciente con condición gastrointestinal.
- MÓDULO III. Esófago y estómago. Abordaje nutricional de enfermedades esofagogastricas.
- MÓDULO IV. Hígado. Abordaje nutricional de hepatopatías
- MÓDULO V. Vías biliares y páncreas.
- MÓDULO VI. Diarrea aguda y crónica.
- MÓDULO VII. Enfermedades inflamatorias intestinales.
- MÓDULO VIII. Enfermedad celíaca.
- MÓDULO IX. Síndrome de Intestino Irritable y dispepsia funcional
- MÓDULO X. Enfermedad diverticular y condiciones asociadas
- MÓDULO XI. Insuficiencia Intestinal y otras condiciones.
- MÓDULO XII. Manejo nutricional de neoplasias en el sistema digestivo